厨房での暑さ対策

 

夏は、屋外はもちろん屋内、特に厨房では火を扱うので、さらに暑さが増し、熱中症になりやすくなります。

熱中症や体調不良にならないためには、厨房の温湿度管理が必須です。

 

企業は労働者が安全・健康に労働できるよう配慮する義務(安全配慮義務)があります。

使用者は従業員の健康管理についても留意する必要があります。

従業員が安心して働ける環境づくりは使用者の義務です。

 

また、厚生労働省は「職場における熱中症予防マニュアル」において、

作業環境管理を行うよう明記しています。

その中に、WBGT値(暑さ指数)の低減に努めるべきだ、との内容も含まれています。


従業員の健康管理のために、厨房内の温湿度をしっかり可視化することが大切です。

従業員にこまめな水分・塩分補給、休息を促すとともに、

熱中症指数計の数値を参考に最適な環境づくりを行いましょう。

 

 

参考文献

厚生労働省:労働契約法のあらまし

https://www.mhlw.go.jp/content/11200000/000848722.pdf 

厚生労働省:職場における熱中症予防マニュアル

https://www.mhlw.go.jp/content/11200000/000636115.pdf 

 

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